segunda-feira, 29 de julho de 2013

ANDROPAUSA - Conhecer para Prevenir!



A testosterona é o hormônio responsável pelo desenvolvimento e manutenção das características masculinas normais, sendo também importante para a função sexual normal e o desempenho sexual. Apesar de ser encontrada em ambos os sexos, em média, o organismo de um adulto do gênero masculino produz cerca de vinte a trinta vezes mais a quantidade de testosterona que o organismo de um adulto do gênero feminino, tendo assim um papel determinante na diferenciação da espécie humana.

Acontece que a concentração desse hormônio decresce e com isso muitas consequências danosas são acometidas:

  1. Impotência sexual;
  2. Ejaculação precoce;
  3. Perda de memória;
  4. Câncer na próstata;
  5. Nervosismo;
  6. Insônia;
  7. Queda da libido (diminuição do apetite sexual);
  8. Alopécia (queda de cabelo);
  9. Diminuição da massa muscular;
  10. Alterações no humor;
  11. Doenças cardiovasculares;
  12. Osteoporose.

A essa baixa de testosterona chamamos de "hipogonadismo tardio" (late onset hypogonadism), que equivale ao que se denomina vulgarmente de ANDROPAUSA em analogia com a menopausa (situação que ocorre nas mulheres).
Para o perfeito entendimento iremos descrever sucintamente como ocorre a produção da testosterona em homens, siga o esquema:



O colesterol é o precursor da maioria dos hormônios sexuais. Nas glândulas, responsáveis pela produção dos hormônios, o colesterol sofre reações até virar testosterona. A testosterona estimula a produção de espermatozóides nas células de Sertoli e o hormônio FSH controla a nutrição dos espermatozóides.

Na Andropausa ocorre entre outras manifestações a redução da testosterona e com isso uma cascata de efeitos indesejáveis já descritos acima. Portanto o mais conveniente é a prevenção da baixa desse hormônio.

De acordo com pesquisas já publicadas a modulação/reposição hormonal é algo extremamente viável e seguro. O trabalho de maior repercussão foi sem dúvida aquele que apresenta o conjunto de recomendações para o uso da testosterona (guidelines) que resultaram do consenso entre a Sociedade Internacional de Andrologia (ISA), a Sociedade Internacional para o Estudo do Homem Idoso (ISSAM), a Sociedade Européia de Urologia (EAU) e a Sociedade Americana de Andrologia (ASA), subscrito pelas principais autoridades no assunto reunidas no 4º Congresso do ISSAM em 2004 em Praga. Ainda de acordo com o Dr. Elsimar Coutinho, um grande defensor da reposição hormonal para Homens, o documento publicado no Journal of Andrology, no International Journal of Andrology e no European Urology é assinado por 12 urologistas de renome internacional.

Alimentos que auxiliam a manutenção/elevação da testosterona:

Ostras (proteínas, magnésio e zinco) Por possuir proteína, que auxilia na reconstrução, muscular aumentando a resistência física, ostras contêm mais zinco do que quase qualquer outra fonte de alimento. Apenas seis unidades proporcionam quase sete vezes a RDA (Recomendação Diária Alimentar), mineral que desempenha um papel fundamental no crescimento muscular e nos níveis de testosterona.

A Carne Magra (proteínas, ferro, magnésio, zinco e gordura). Poucos alimentos têm um impacto tão positivo sobre os níveis de testosterona, como carnes magra. Carne, especificamente oferece o benefício adicional de proteína e zinco, dois nutrientes essenciais para otimizar a testosterona e o potencial de fortalecimento muscular em uma única fonte.

Feijão (proteínas, fibras e zinco). Essa leguminosa fornece uma maior dose de zinco do que qualquer outro membro da família vegetariana. Além de rico em proteína e zinco é pobre em gordura, o que é fantástico e uma verdadeira paixão nacional.

Aves (proteína e pouca gordura). Apesar de não possuir níveis de zinco satisfatório a concentração protéica e pouca quantidade de gordura torna uma excelente pedida.

Ovos (proteínas e colesterol) A testosterona como descrita na matéria acima é sintetizada a partir do colesterol. Portanto aumenta a capacidade da produção de testosterona e auxilia na síntese de proteína requerida por esse “pool” aumentado de testosterona. E estudos recentes e mais aprofundados mostraram que o colesterol dos ovos não é tão prejudicial como se pensava anteriormente.

Queijo Cottage (1% de gordura do leite). Proteína com a menor taxa de gordura dos queijos. Uma xícara de queijo cottage 1% tem mais proteína e menos gordura do que uma porção de carne magra ou frango. Tê-lo como um lanche ou uma refeição para o potencial de testosterona é uma excelente estratégia.

Brócolis, Repolho, Couve-flor e Couve de Bruxelas (fibra e Indol-3-carbinol). O Estrógeno faz com que aumente o acúmulo de gordura e interfere negativamente no desenvolvimento muscular. Em um estudo clínico, indol-3-carbinol corta o hormônio estradiol, o que favorece a concentração de testosterona. O 3-Indol-carbinol  diminui  o  estrógeno  na  circulação  sangüínea impedindo  o  aparecimento  de  células  cancerígenas  que  dependem desse hormônio para  crescer. O brócolis, o repolho e a couve-flor contêm níveis elevados de indóis, compostos alimentares que ajudam a reduzir o estrogênio, dessa forma deixando a testosterona biodisponível. A fibra é excelente para controlar o peso. Manter o peso baixo tem um impacto anti-estrogénio.

Alho (alicina). Em estudos clínicos, o ingrediente ativo do alho aumenta os níveis de testosterona e inibe o cortisol. O cortisol é concorrente natural da Testosterona (biofeedback – negativo) enquanto o cortisol estiver alto, como na fase de estresse intenso, a testosterona está baixa. O cortisol ao invés de aumentar a massa muscular como a testosterona faz bem o contrário, utiliza como fonte de energia deixando os músculos fracos e menores.

Para finalizar fica a dica:

Alimentos com alto índice glicêmico devem ser evitados, pois  parecem ter uma influencia desastrosa na produção da testosterona. Todavia alto teor de proteína e alimentos com moderada concentração de gordura são essenciais para o reforço da testosterona e, como resultado, a construção muscular.

INCORPORE® esses alimentos aos blocos de construção de sua dieta.

Pratique saúde, faça exercícios®!

Matéria Elaborada pela Dra. Thayse Medeiros Stapassoli e Prof. Hudson Junior site: www.incorporevida.com


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